? 父母对孩子的舍不得不是爱,而是害|行业资讯| 菲律宾ag集团|官方,稳定ag游戏技巧|首页,ag会黑钱吗|HOME

爱和家教育集团官网

爱和家集团

中国儿童国学教育领导品牌

当前位置:首页 ? 稳定ag游戏技巧|首页 ? 父母对孩子的舍不得不是爱,而是害

父母对孩子的舍不得不是爱,而是害

文章出处:中山市爱和家文化传播有限公司 人气:-发表时间:2018-07-25 14:18:00

60489082_1.jpg

上小学的军军依赖性很强,也经常丢三落四,这天回家的第一句就是:“妈妈,我明天要秋游,帮我收拾东西!”

“你长大了,要自己做这些事情了,妈妈有事情不能帮你!”

军军惊愕了,妈妈当作没看见,“其实收拾东西很简单,就是将明天需要用到的东西放在袋子里第二天用。”

军军笑了,“那样的话好办!”

妈妈故意提醒:“要拿全哦,如果落下东西妈妈不会帮忙的!”

军军一本正经地说:“好啦,我自己拿全就是!”

随后军军就用书包将一瓶饮用水、一袋面包、一本书、一包纸巾放进了书包,然后信心满满地跟妈妈说收拾好了。妈妈打开书包一看,刚买的风筝没带,但是想到“这次提醒了,下次一样会犯同样的错”,妈妈没直接说出来,只是提醒军军:“这次郊游主要玩什么呀?你再想想是否落下什么没有?”

“就是跟同学一起玩呀!放心吧,我都带齐了!”

“好的,那妈妈相信你!”

第二天刚到办公室开会,军军妈就接到了军军电话:“妈妈,我忘记带坐车卡了,怎么办?”

“妈妈正在开会,自己想办法哦!”

“哦”了一声,军军挂掉了电话。

到了中午,军军妈又接到了军军带着哭腔的电话:“妈妈,我没带风筝,只有我一个人没带,后悔死了,你能帮我带过来吗?”

军军妈淡淡地说:“妈妈昨天已经跟你说过,自己的事情负全责,妈妈不会帮忙给你带任何东西!”军军在那边默不作声了半天,军军妈虽然心疼,但还是忍住了:“吸取教训,下次才能做得更好!”说完就挂掉了电话。

晚上孩子闷闷不乐地回来了,一脸失望地跟妈妈说:“坐车卡没带,花掉了2块零花钱,秋游的最大的活动就是放风筝,我竟然忘记了,他们进行放风筝比赛还获得了奖品,而我只能站在一边干羡慕,真的是最糟糕的一次秋游……”

“妈妈相信这是你最后一次最糟糕的秋游!下次你就能准备得更好,不是吗?”军军妈眨眨眼,军军笑了。

“当然,下次我一定会记得带风筝和坐车卡,我还要列个清单好好想想,准备得充分一些……”

“妈妈今天还是要表扬你,没带坐车卡自己懂得用零花钱买票,忘记带风筝,也知道了下次要记得带,不是值得高兴的事儿吗?找到问题解决问题,这就是进步!”

舍得让孩子犯错,孩子才会长大

有一位老教师说:孩子是在犯错误中成长起来的。而这样的错误需要孩子自己走过才能深有体会,家长无法代替他们体会和成长。小错误是孩子成长的资源,孩子的特点就是“小错不断,大错不犯”。孩子通过犯错,知道怎么做是对的,怎么做便会导致可怕的后果,由此获得了犯错的免疫力。

父母如果事事帮孩子,将一切事情做得妥妥贴贴,永远也没有让孩子犯错的机会,这不是爱孩子而是害孩子!父母把自己的结果取向代替了孩子的过程取向,这是家庭教育最大的悲哀。

尝试让孩子经历犯错的过程,看看孩子将收获什么:

摔掉茶杯,孩子能学会如何更好地端茶杯才不会摔;

斜坡上跌倒,孩子下次会懂得更加小心翼翼地走斜坡;

被热水壶烫到,孩子才知道下次接触热水壶要握着把柄;

被欺负后,孩子学会了如何更好地应对别人的欺负,比如及时寻求帮助;

粗心弄丢了钱,孩子能学会如何更好地保管钱才不会丢;

没按时完成作业被批评,孩子也会意识到一时的偷懒会让自己丢脸……

犯错误对孩子的正面好处

菲律宾ag集团|官方孩子们的大脑犹如一个个高级的放映机,当他们犯错后,在下一次接触相似的情景时,他们的大脑会将上一次犯错的过程自动在脑袋里放映出来,立即给孩子起到了一个警示的作用,所以与此同时他们也能学会如何更好地规避同样的错误发生,没有经历过,他们是不会有这样的记忆的。所以父母总是担心孩子犯错是多么的不明智。

提醒:不是所有错都能让孩子犯

当孩子犯错后大人要及时指导,告诉如何做才能不会发生这样的错误;

某些致命危险不应该成为让孩子通过犯错得到收获的教育途径,比如拧开煤气瓶打火、从高楼跌落、不懂游泳跳入深水池……因为错误的后果当孩子能在精神和肉体上承受得起的才是教育,否则就是盲目的伤害。


此文关键字:行业资讯,教育行业资讯,国学教育